Come pubblicare automaticamente l'essenza sintetica dei nuovi post in un canale o gruppo Telegram
L'articolo spiega come scegliere le fonti per un canale o un gruppo, verificare i permessi e attivare la pubblicazione automatica di nuovi messaggi in forma riassuntiva.
Gestisci un canale o un gruppo Telegram e vuoi raccontare regolarmente al tuo pubblico di cosa scrivono i canali che hai selezionato. Manualmente, ogni nuovo post deve essere letto, riassunto brevemente e pubblicato sul tuo spazio.
Il Bot «Essence» può farlo automaticamente. Riassume brevemente i nuovi messaggi dei canali Telegram selezionati e pubblica il testo pronto nel canale o gruppo collegato.
Durante la configurazione, è importante non confondere la fonte con la destinazione della pubblicazione automatica. La fonte è un canale Telegram pubblico, i cui nuovi messaggi vengono monitorati dal bot. La destinazione della pubblicazione automatica è il canale o il gruppo in cui il bot invia i riassunti pronti. Collegare un canale come destinazione di pubblicazione non significa che il bot legga i suoi messaggi.
Per ogni canale o gruppo è possibile selezionare fonti diverse. Ad esempio, in un canale si possono inviare riassunti da più fonti, mentre in un gruppo solo da una.
Prima di attivare la funzione, verifica le condizioni di base:
- abbonamento attivo;
- almeno una fonte Telegram pubblica aggiunta;
- tu e il bot avete i diritti di amministratore e il permesso di pubblicare nel canale o gruppo scelto;
- se la destinazione della pubblicazione è un gruppo, il bot non è nominato amministratore anonimo.
L’ultimo punto è necessario perché nei gruppi il riassunto viene pubblicato a nome del bot. Nei canali appare come un post del canale stesso.
Apri il Bot «Essence» e collega un canale o gruppo specifico come destinazione della pubblicazione automatica, quindi seleziona per esso le fonti desiderate tra quelle già aggiunte. Prima dell’avvio, il bot invierà un post di prova. Controlla non solo la sua presenza, ma anche che la destinazione sia corretta: specialmente se gestisci diversi canali o gruppi simili. Dopodiché, attiva la pubblicazione automatica. La consegna personale dei riassunti nella chat con il bot e le relative notifiche si configurano separatamente: modificare un’impostazione non sostituisce l’altra.
In seguito, l’elenco delle fonti può essere modificato nelle impostazioni del canale o gruppo specifico: aggiungere un’altra fonte già collegata o rimuovere quella non necessaria.
La pubblicazione automatica ha un’importante limitazione temporale. Dopo l’attivazione, il bot pubblica solo i riassunti sintetici dei nuovi messaggi. I riassunti accumulatisi prima dell’avvio non vengono inviati al canale o al gruppo. La stessa regola vale dopo una pausa: alla ripresa non apparirà una coda di vecchi aggiornamenti, la pubblicazione continuerà con i successivi nuovi messaggi.
Per ogni destinazione di pubblicazione automatica è possibile sospendere temporaneamente il funzionamento, riattivarlo o disattivarlo completamente. La pausa è utile quando il flusso non serve temporaneamente, mentre la disattivazione serve quando il canale o il gruppo non devono più ricevere riassunti. Se il bot perde l’accesso alla destinazione di pubblicazione, la pubblicazione automatica in quel canale o gruppo verrà disattivata automaticamente.